domingo, 13 de novembro de 2011

Qual a diferença entre Gorgonzola e Roquefort?


Para começar a história, ambos esses queijos provém da Itália e da França e são denominados queijos azuis. Os queijos azuis têm uma produção mais elaborada, sendo uma massa macia e quebradiça, com veios azulados no seu interior (os quais são responsáveis pelo nome desse tipo de queijo).  Esses veios azulados são resultado da injeção de culturas de Penicillium (fungos), o que também lhe confere um sabor característico.

Mas se os dois são azuis, são produzidos a partir do mesmo fungo... qual a diferença então?

O queijo gorgonzola é produzido a partir de leite de vaca ou de cabra, é de origem italiana, seu ponto ideal de maturação é ao redor de 45 dias após a fabricação, quando já perdeu um pouco do sabor amargo típico do início da maturação. Apresenta massa úmida com veios azuis esverdeados, textura macia, um pouco pastosa e quebradiça, com sabor pronunciado e característico, ligeiramente salgado.


O queijo Roquefort, de origem francesa, é produzido com leite de ovelha não-pasteurizado. A casca é pegajosa de cor marfim bem clara e a textura é macia, com um aroma característico e sabor que pode ser mais ou menos picante de acordo com o grau de maturação.

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